"Захар Прилепин. Уроки русского". Урок №55. Николай Второй: отреченец, страстотерпец

64,985 просмотров      2124     478

НТВ

НТВ

Опубликован Feb 22, 2019 13:07

10 лет назад СК РФ закрыл уголовное дело о гибели Николая II за истечением срока давности. Однако, если выражаться метафорически, никакого срока давности у таких трагедий нет и быть не может.

2 марта 1917 года царь отрекся от престола. С тех пор не стихают пересуды среди тех, кто пытается отстоять свою категоричную оценку правления последнего русского императора. Но есть моменты, с которыми сложно поспорить. При Николае II в стране родилась публичная политика. Именно он оказался первым из царствующих особ, кто лично посетил Дальний Восток. Обычно российские монархи ездили по европейским столицам. Также он лично возглавил комитет по строительству Сибирской железной дороги, с нуля создал самый мощный подводный флот в мире, при нем появились первые гидроавианосцы и с его же подачи была проведена первая международная конференция мира... Какие еще значимые достижения связаны с его именем и что во взглядах на геополитику и на отношения с Западом объединяло Николая Романова и Иосифа Джугашвили?

Все уроки - в одном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLSgy-gJ-dkS9QmKvn-FoHK9EwSNTIBofF

http://www.ntv.ru/video/click1704535/?catid=4&vcid=1704535&vcver=0

Раздел:

Люди и блоги

Метки:

Николай Николай II царь Николай Николай Романов Романовы император император Николай последний русский император страстотерпец отречение от престола история России Российская империя Николай второй Николай 2 императрица Александра жена Николая второго флот Захар Прилепин Уроки русского Захар Прилепин. Уроки русского передача Прилепина писатель Прилепин Уроки русского НТВ Прилепин НТВ НТВ NTV